sábado, 17 de janeiro de 2009

Taça da Liga: Autogolo dá vitória ao FC Porto

Em jogo marcado pelo equilíbrio entre ambas as equipas valeu o autogolo de Luiz Nunes para o FC Porto bater a Académica. Os dragões precisavam de vencer para manter acesa a esperança de chegar às meias-finais da Taça da Liga.

Adriano Cerqueira

O FC Porto apresentou oito alterações em relação ao jogo a meio da semana com o Nacional. Entre as novidades destaca-se a estreia de Cissokho com a camisola dos azuis e brancos. Numa primeira parte marcada pelo equilíbrio entre ambas as equipas, foi a Académica que abriu as hostilidades quando aos 3 minutos duas perdas de bola do FC Porto permitiram aos “estudantes” levar perigo à baliza defendida pelo jovem Hugo Ventura. A primeira jogada de perigo dos dragões deu-se aos 13 minutos com Bruno Alves a cabecear ao lado da baliza de Rui Nereu, após canto marcado por Lucho. Na jogada seguinte a Académica voltou a criar perigo num ataque rápido que culminou com o remate de Lito ao lado. Aos 17 minutos Lito voltou a tentar a sua sorte, desta feita de fora de área, obrigando Ventura à primeira defesa apertada da noite. O resto da primeira parte pouco teve para acrescentar ao encontro. A equipa da casa mostrou várias dificuldades em encontrar espaços numa Académica que entrou em campo destemida e pronta a jogar de igual para igual com o FC Porto. Os dragões beneficiaram ainda de um último livre em posição frontal à baliza de Rui Nereu, já para lá dos 45 minutos, após mão na bola de Miguel Pedro. Bruno Alves rematou forte com a bola a passar a escassos centímetros da barra. O 0-0 ao intervalo era o espelho do equilíbrio entre as duas equipas.

Ao intervalo Jesualdo Ferreira fez sair Tarik para a entrada de Farias na tentativa de renovar a ofensiva do FC Porto. Os azuis e brancos começaram a segunda parte mais fortes no ataque, forçando a Académica a recorrer aos lances de contra-ataque para se aproximar da baliza de Ventura. Aos 53 minutos o FC Porto cria perigo na área da Académica através de um canto, contudo a atrapalhação dos avançados acaba por matar a jogada. Era de antever a repetição da história da primeira parte, até que aos 62 minutos, Luiz Nunes faz autogolo abrindo o marcador a favor da equipa da casa. O defesa da Académica saltou com Farias para cortar o cruzamento de Lucho, mas o adiantamento de Rui Nereu acabou por ser fatal para os “estudantes” que viram assim o FC Porto ganhar vantagem. O golo parece ter despertado os campeões nacionais, que daí para a frente começaram a pressionar a Académica, encostando os comandados de Domingos Paciência à sua área. O FC Porto teve perto do 2-0 aos 67 minutos, primeiro por Hulk que forçou Rui Nereu a defender para canto, e depois por Bruno Alves, que na sequência do canto rematou ao poste. Os dragões continuaram a criar sucessivos lances de perigo na área da Académica, Rui Nereu em duas ocasiões (aos 76 e aos 79 minutos) falha a intercepção da bola, valendo ao guarda-redes a atenção dos seus defesas. Os 82 minutos trouxeram outro dos momentos do jogo, quando Hulk ultrapassa toda a defesa da Académica e remata com força para a defesa de Rui Nereu que assim se redimiu das perdidas anteriores. Farias também tenta a sua sorte aos 84 minutos, mas o jovem guarda-redes voltou a negar o golo ao avançado. A Académica volta a criar perigo aos 88 minutos através do recém entrado Madej, mas a defesa de Ventura acaba com as esperanças dos “estudantes”. O FC Porto ainda teve uma boa oportunidade de alargar o marcador, através de Sapunaru que cabeceou ao lado após livre de Guarín, aos 90 minutos. O resultado não sofreu mais alterações. O FC Porto fecha assim a fase de grupos da Taça da Liga com 6 pontos, resta agora aos dragões esperar que o Nacional não vença em Setúbal para carimbarem a passagem às meias-finais.